万寿公园

首页
公园概况
万寿公园简介
时间:2014-09-22  浏览量:357877

    万寿公园位于西城区白纸坊东街,占地5.1公顷,原址建于明代万历四十五年(1617年)的关帝庙。建国后,政府多次对此地进行绿化整建。1955年曾名万寿西宫公园,1995年重新改造后更名为万寿公园,是本市第一座以老年活动为中心的主题公园,也是全国首家节能型公园和具有较完善应急避险功能的示范性公园。

    2014年西城区政府决定对万寿公园进行整体改造,并被区政府确定为 “孝”“寿”文化的宣传教育基地。公园改造在保留原有建筑、树木、地形的基础上,注重从功能出发,体现人文关怀,围绕景区特点调整植物配置,巧妙规划游人活动场地,突出“孝”“寿”文化主题,营造“老年友好社区”型的百孝之园,万寿之家。

    一.  公园基础景观及设施布局:

    改造后的万寿公园为满足不同人群多层次、多样性的需求,重新规划了游人活动场地、景观布局,从南至北,从西到东依次为:“寿贺康宁”“茗香茶社”“绿竹苑”、“健康步道”“健身广场”“公共安全宣传教育基地”“地书广场”“门球场”“知音瀑布”“秋林爱晚”“防灾避险应急指挥中心”“天天园艺”“五福同乐”“孝行民和”“海棠书斋”“颐景軒”游客服务中心。新的布局规划旨在以园林景观为载体,以提高民生品质和社会福祉为目标,丰富老年人的社交、文化娱乐生活,创建和谐健康、生态人文的老年友好示范公园。

    二.  公园绿化景观

    万寿公园面积为5.1万平方米,为突出植物景观观赏视觉效果,改造后植物呈群组分布,形成:银杏、樱花、紫薇、牡丹、绿竹、丝绵木、碧桃、西府海棠、长寿桃、华山松、白玉兰、龙爪槐等植物景观群组,四季不断开花和变化的植物,强化人们对生命节奏和循环的感知。公园绿化覆盖率达92.5%。

    三.  公园特色设施与服务

    1.智能化、数字化、信息化、现代化全方位的数字网络系统。

监控系统:实现全园覆盖的可视化视频监控系统,辅助公园精细化管理。

    IP呼叫系统:公园分别在东门、南门、中心广场、西北角广场、茶室、天天园艺及两处公共厕所等处设8个呼叫点。一旦有紧急情况需要帮助,游人可呼叫值班人员前去处理。

    IP广播系统:本系统采用网络数字广播,全园共设26音柱,每个音柱可为独立分区、也可同时为单独区域控制。前端配有市话接口,以便在机房外控制播放紧急通知等。

    无线覆盖系统:公园在游人密集的广场、茶廊等处布置安装了无线WiFi覆盖,共安装7台无线AP信息点,满足游人对网络的需求。

         LED全彩显示屏:公园分别在东门和南门区域各安装1块全彩显示屏。实时为游人提供气象、温度及政府下达的相关信息通知等。

    太阳能光伏电站  位于万寿公园应急抢险指挥中心,电站总容量为5KWP,配备2组48V 800AH蓄电池、5KAV具有220V输出电压的控制逆变器。电站可将太阳能转化为电能储存于蓄电池组中,亦可作为紧急时独立电源使用。本站具有市电互补系统,可实现发电量不足时的自动切换。平时,本站为园区南部的路灯及景观照明提供电力,紧急情况下,电站为应急指挥中心内部应急抢险设备及园区报警和广播系统提供独立电源。

    2. 体现人文关怀,温馨备至的特有设施

    为满足老年人“积极、健康、参与”的安全要求,公园内所有设施及坡道均采用舒缓的无障碍设计,设有高低不同的两层扶手,兼顾老人行走和轮椅通行。

    康复栏杆  在公园环路内侧及广场周边设置了约400米的康复栏杆,不仅可以为行动缓慢的老年人走路提供便利,还可以辅助老年人完成压腿、扭腰的日常锻炼,同时兼顾功能与装饰性,与健身器材的布局舒适协调。

    健康步道  园内750米的健康步道采用暗红色沥青路面,颜色温暖明快,减少了炫光对老年人眼睛的刺激,平整防滑的路面软硬适中,脚感舒适,适于老年人量化徒步健身。

    天天园艺-浅床种植广场  浅盘式种植床,通过高低不同的种植台,使不同身高的受众,包括老年人和腰椎疾病人士都能亲手触摸感受种植植物带来的魅力。

    运动健身广场   包括地书广场、老年门球场、运动休闲广场、羽毛球场、器械健身广场、健足部道。新增了健身器械,方便进行腹部、上肢、腿部、腰部及全身器械锻炼;在优美的银杏片林,铺设了卵石健足步道,供老人光脚行走,进行足底按摩保健。

    公园由养护管理型向服务主导新型园林理念的转变是一个系统工程,在强化服务意识过程中不断完善服务内容与服务形式。改造后公园设置了公共阅读室、国学讲堂、西城区百岁老人口述史、健康义诊咨询、健康大讲堂;增加了小件物品寄存,轮椅租借,便民小药箱,雨具借用等便民措施;公园设置两处热水供应站,向游客提供免费饮用热水服务。通过一系列细微服务体现对老年人的人文关怀,努力营造尊老敬老助老的社会友好氛围,同时公园积极探索政府主导、公园组织、周边社区参与策划管理的模式,以老年朋友喜闻乐见的文化活动形式,年度拟举办九大主题系列活动,打造一座“百孝万寿”的老年友好公园。